Сьерра-Невада-де-Санта-Марта: страна снега и коренных народов

от | Окт 29, 2021 | Колумбия | Нет комментариев

Привет читателям моего блога!

Сьерра-Невада-де-Санта-Марта — это волшебное место, где сочетаются мудрость природы и коренных жителей. Каждый шаг в его глубину — это встреча с поистине уникальной красотой и изобилием. Это самая высокая морская возвышенность, не зависящая от горной цепи Анд.

Здесь есть все термальные полы, от жарких и сухих до вечных снегов, ручьи талой воды которых питают озера и реки на высоте 3000 метров над уровнем моря. Бесчисленные птицы и воющие обезьяны живут вдоль 29 основных рек Сьерры.

Из-за сети экосистем, которые являются домом для бесчисленных форм жизни и нескольких коренных общин, в 1979 году ЮНЕСКО объявила Сьерру биосферным заповедником и объектом всемирного наследия. Этот внушительный горный массив расположен на севере Колумбии и занимает часть департаментов Магдалена, Ла-Гуахира и Сезар.

Снег на Карибском побережье

Приключение начинается на машине в городе Валледупар и продолжается до Сан-Себастьяна, поселения Аруако. Оттуда путешествие по тропам и тропам приведет к озерам и ледникам, расположенным на высоте 3000 метров над уровнем моря. Когда гора становится очень крутой, для восхождения необходимо отличное альпинистское снаряжение и опыт. Всего в 42 километрах от теплых пляжей Колумбийского Карибского моря открывается чудесный ледяной пейзаж для восхождения к вечному снегу. Две самые высокие вершины Сьерра-Невада-де-Санта-Марта — это Колон и Боливар, на высоте 5775 метров над уровнем моря, хотя некоторые говорят, что первая на один метр выше второй.

Затерянный город — Затерянный город

Прекрасный дневной перерыв в Сьерра-Неваде.

Посреди густой флоры Сьерры и ее природного парка находится Сьюдад-Пердида, или археологический парк Тейуна, место рождения коренного народа тайрона, развитой доиспанской культуры. Группа исследователей обнаружила его в 1976 году, хотя годом ранее его нашел охотник за сокровищами. Его площадь составляет около 13 га.

Когда здесь жили коренные жители тайрона, их поселения связывали каменные тропы. Они жили в круглых хижинах с соломенными крышами без окон, построенных на каменных террасах.

Что удивительно в Сьюдад-Пердиде, так это сложность его архитектуры, которая включала систему каналов, по которой дождевая вода доставлялась в деревни и на террасы и сохранялась плодородие почвы. Есть также наскальные рисунки и петроглифы. Скала Донама выделяется множеством интерпретаций ее резьбы.

Коренные жители Сьерры

Культура тайрона населяла Сьерра-Неваду до испанского завоевания. После завоевания его население, насчитывавшее около миллиона жителей, начало уменьшаться до такой степени, что оно почти исчезло. В настоящее время в четырех общинах коренных народов, сохраняющих свои древние традиции, проживает около 30 000 человек. Это коги, архуако, вивас и канкуамо.

Коги

Вивас Сообщество коги занимает северную часть Сьерры, среди долин рек Дон-Диего, Паломино, Сан-Мигель и Анчо. Его члены живут в круглых жилищах, называемых «бохиос», и находятся под властью Мамо, старейшины, олицетворяющего мудрость предков и являющегося мостом между духовным и земным.

Значение «Wiwa» — «теплый», что, возможно, отражает тот факт, что они населяют нижний регион Сьерры, где температура довольно высока. Другие значения имени — «дать начало», «умилостивить» и «породить». И еще один способ называть их — «Санджа», что означает «коренной» или «коренной». Их поселения расположены на Сьерре, в департаменте Сезар, недалеко от границы с департаментом Ла-Гуахира.

Архуакос

Канкуамос, также известные как «Ика» или «Иджка», они живут в верхних долинах рек Пьедрас, Сан-Себастьян, Чичикуа, Аригуани и Гуатапури, к югу от Сьерра-Невады. Столица — Набусимаке, расположена в центральном районе. Они говорят на языке, принадлежащем семье чибча.

Они известны как «канкуака», «канкуи» или «канкуане». Их традиции, язык и культура переживают процесс восстановления, поскольку большая часть их древней памяти была утеряна. Живут на восточной стороне Сьерра-Невады, в департаменте Сезар.

Еще одно сообщество Сьерра-Невады — это вайю, происходящее из Ла-Гуахира и меньшее по размеру, чем четыре группы, происходящие от Тайронаса.

Ремесла природы на сегодня

Такие материалы, как скорлупа, кокосовый орех, семена, кора деревьев, тагуа (так называемая «растительная слоновая кость», кость и раковина улитки — вот некоторые из материалов, используемых для изготовления ожерелий, серег, колец, часов и браслетов.

Другие легко доступны изделия ручной работы — это сомбреро vueltiao, типичная шляпа колумбийского Карибского региона, сандалии, брелки и ремни. Богатство Сьерра-Невады предоставляет коренным народам и ремесленникам материалы, необходимые для создания предметов исключительной красоты.

Выделяются пачки или сумки на ремне Tayona. Женщины из числа коренных народов ткут их из шерсти, сизаля и хлопка. Сумки символизируют создание жизни.

Кроме того, они делают декоративные аксессуары, такие как керамические горшки, сосуды, тарелки и ложки из камня (особенно piedra jabón), тотумо (относительно большой тыквенный плод с оболочкой, которая становится очень твердой при высыхании) и глины.

Всем удачи!

 

Автор блога-Спицин Костя

Автор блога-Спицин Костя

Блогер путешественник, обьездил много стран, многое повидал и узнал! С радостью поделюсь с Вами увиденным!

Пишите, дубу рад общению!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности